365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网

365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网2019深圳安博会高端访谈——轻生活科技总经理李淑君:轻语音、微物联

http://www.secu.hc360.com2019年11月04日13:33 来源:365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网作者:黄美婷T|T

    2019年10月28日—31日,第十七届中国国际社会公共安全博览会(简称:安博会)于深圳会展中心隆重举行。作为安防人的年度盛宴,本届安博会以“大安防、大数据、大产业”为主题,聚焦“智慧城市、智能安防、大数据、人工智能”等领域,汇聚全球160多个国家的安防企业同台竞技,为业界人士呈现前沿科技,可谓亮点无数。

    安博上,围绕AI落地浪潮掀起一阵热浪,往年概念的东西更多地谈到了落地。从安博会中我们可以窥见,基于行业痛点,未来安防行业趋势将更多围绕智能视频、AI及5G的深度融合与发展。

    为了了解行业市场,剖析产业现状,安博会上,365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网深入一线,设立了直播间与企业展位高端访谈。行业大咖云集直播间,齐聚一堂共同展望安防发展趋势,指点江山激扬文字,思维对撞频曝金句。据统计,逾百家企业高层接受了365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网的采访。

    在365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网高端访谈直播间,我们有幸邀请到,深圳市轻生活科技有限公司的总经理李淑君做客365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip直播间,以下为365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网在不改变原意的基础上整理的访谈实录:

2

    左:深圳市轻生活科技有限公司的总经理李淑君

    右:365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网特约专家顾问向良璧

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:大家好,这里是第十七届深圳安博会365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网的直播间,下面接受采访的是深圳市轻生活科技有限公司的李淑君总经理,李总你好。先请您介绍一下公司情况。

    李淑君:轻生活科技成立于2015年4月份,是在总公司超维在经历了23年的基础上成立的。物联网将会是未来的新发展时期,超维拥有20多年的研发基础和市场基础、交付能力,希望跟着这个好时代一起发展,进入物联网的时代。因此,选择的方向是物联网、云广端的端口业务。并且选择的是语音识别技术的应用,和百度、中科院升学所都建立了合作关系。

    语音在端口的应用,主要是作为入口。业务发展方向是在物联网的行业中的智能家居做入口,让敞口企业在应用技术上做转型升级,这是轻生活的定位。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:下面请您介绍几款有代表性的产品。

    李淑君:2016年跟百度合作有了一个“小波”机器人,可以通过语音搜索实现百度后台资讯的产品。随后是“伊丽莎白”,是我们的一个明星产品,外形如一个女性,它的外形是灯,可以通过用语音识别,开灯、关灯、调亮,延迟关灯,特别适合老人和小孩。场景设计上除了有互动性之外,外观又人见人爱,把美学和科技的应用、内容都融合在一起,让一个产品成为家人的朋友。因此,到目前为止都是一个非常出名的美女产品,在做语音产品的业界、朋友,没有不认识伊丽莎白的。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:公司除了语音智控之外,还有一些云平台的产品,也请您一并介绍一下。

    李淑君:做语音产品还需要内容,我们和百度、喜马拉雅等其他平台整合在一起。具体的产品形态是音箱,也是当下的AI音箱。有两种方案应用,一个用蓝牙播放,一个是通过WIFI,目前市场上做得比较好的“小度”等等,轻生活主要是提供方案给不同的厂商应用。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:贵公司还有车载智能产品,请您介绍一下。

    李淑君:这个要分两方面介绍:一方面是跟海尔合作;另一方面是为奔驰提供智能车载空气净化器的项目,去年6月份立项,12月27日上市,目前在京东有售,表现非常不错。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:智能家居在我国发展了十多年,但是一直以来叫好不叫座,产品推广一直没有形成比较好的高潮。那么,您的产品在推广上有什么好的经验?

    李淑君:我们的经验也是经过长时间的探索得出来的。从2016年开始,想象空间非常大,大家都说未来是非常好的,但走起来真的没那么容易。我认为,一个新技术在产业化方面要想落地,真的非常不容易,需要相当长的过程。我们经过了一两年之后意识到一点,产品要交付给消费者,交付到市场上,缺乏标准,没有标准产品在市场上寸步难移。因此,2017年4月份公司内部便成立了标准委员会,聘请了高级顾问,形成一个小组,通过一年多时间,终于在2018年6月8日提交了我们的一份团标。2018年12月21日国家审核批准下来,这个标准之前是目前国内乃至国际上的空白,从2019年开始到目前,已经参加过各种讨论会,包括向社会发布。这个标准到目前已经走了整整两年。

    为什么要提这一点?技术要想产业化,没有标准推动是很艰难的。所以我们才和中国电器研究院、中科院声学所进行标准的制定。当然,也有各行各业的参与,比如说乐华、美的,以及汽车行业的路畅等等,只有大家共同参与,才能把技术真正的应用、落地。这是轻生活两年多来在这个事情上所做出的一点贡献,从中也得到了一些好处。当我们做某一个细分领域应用的时候,能够站在标准的角度进行开发,这样的产品出来才能被市场所接受。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:是的,你们有勇气代表行业起草一些中国和国际上一份的行业标准,这是不简单,也是企业有战略眼光的表现。不仅对企业今后的产品推广有用,对行业的规范化也会起到很好的作用。下一步贵公司有什么打算?

    李淑君:下一步轻生活的定位更清晰,会在离线语音方面做更深入、广泛的推动和应用。它跟老百姓的关系是方方面面的,应用面非常广泛。在电工、照明、家电、康乐等方面都有广泛应用,因为我们前面已经走出了一个模式,走出了一条路,我们认为以后的应用可能性是确定的。因此,便更有信心,会一直在这个细分领域走到底,做到较好。所以我们的概念是“轻语音”,区别于在线;“微物联”,现在说智能家居全案已经提了很长时间,所以我们从轻微入手来实现落地;当然,它确实在应用上也可以给家里的老人、小孩轻松应用,因为只要会说话便可以用的,也是老百姓需要的东西。因此,我们认为轻生活带来的轻语音,通过微物联,快速落地,实现智能生活是非常可行的,而且能够让更多的消费者感受到、体验到。这是我们未来比较长期的计划。

    365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip物联网:非常感谢李总接受采访,也预祝你们的母公司和轻生活科技在今后的发展中取得更大的成绩,谢谢大家。

责任编辑:黄美婷

《365bet注册送钱_365bet体育足球比分_365betvip安防网》服务升级
扫码关注

安防资讯官方微信

安防资讯官方微博